![]() |
Gajahminah |
Rabu, 13 Juli 2016
GAJAHMINAH
NUGET AYAM DAN SAYUR
![]() | |
nuget ayam dan sayur |
kupisahkan hanya dagingnya saja yang diambil. Berhubung di rumah ga ada alat penggiling daging, maka kucincang saja daging ayamnya. Di tengah-tengah pembuatan nuget ga nyadar kalau tepung panirnya kurang. Jadi ya, kuakalin aja kupakai tepung beras yang kubuat butiran-butiran kecil dan kutaruh di kulkas. Kemudian kujadikan pembalut luar pengganti tepung panir yang habis. Sebenernya bisa aja sich, aku beli pergi keluar. Tapi, misua tidak mengijinkan aku keluar rumah. Akhirnya, pakai bahan seadanya. Yang penting hasil akhirnya jadi NUGET :)
Oke, sekarang beralih ke bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan nuget ini.Sebagai berikut. Tapi untuk ukurannya terserah mau pakai seberapa banyak.
Bahan-bahan :
tepung panir
daging ayam cincang
wortel
seledri
air putih (atau susu cair tawar)
minyak goreng
telur
Bumbu:
bawang putih
merica bubuk
garam
Cara membuat:
Campurkan semua bahan dan bumbunya, jangan lupa cicipin dulu apa rasanya sudah pas atau belum. Kalau adonan sudah tercampur masukkan ke loyang segi empat yang dialasi plastik. Aku ga pakai loyang, tapi aku pakai daun pisang. Adonan nugetnya kubungkus seperti membungkus arem-arem tapi bentuknya agak gedean.Kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang dinginkan, potong-potong, gulingkan ke telur, tepung panir dan goreng dalam minyak panas. Tunggu sampai kekuningan, dan angkat. Nuget siap disajikan.
NB : Aku ga suka menambahkan susu ke dalam adonan yang menggunakan daging. Karena akan berpengaruh ke kesehatan. Apalagi untuk diet. Susu dan daging itu ga cocok untuk dicampurkan menjadi makanan.
Senin, 13 Juni 2016
Irisan Melon yang Asam Manis
Sabtu, 26 Desember 2015
Sega Oyek + Kluban
sega oyek + kluban |
Salah satu jenis makanan di desaku yang biasa
dijumpai di pagi hari buat sarapan.
Biasanya dijual Mba Sukini yang jual
makanan keliling pagi-pagi.
Di pasar juga ada yang jual, kalau pas lagi
pasaran. Kalau di Pasar Suwuk (pasar desaku)
hari pasarannya hari Senin, Kamis, dan Sabtu.
Kalau di Pasar Rakit (di kecamatan) hari Selasa dan Jum’at.
Oyeknya berasal dari singkong.
Klubannya biasa aja ada urab, daun singkong, bayam, dan kubis rebus.
NASI GORENG MAWUT
nasgor mawut |
Nasgor
yang kumasak ini dicampur mie keriting. Kenapa dicampur mie? Karena persediaan
nasi tinggal sedikit. Biar tambah banyak dicampurlah dengan mie.(hehe..)
Nama
nasi goreng mawut ini adalah nama jenis nasgor di Solo yang nasinya dicampur
mie keriting. Kadang-kadang aku membelinya sepulang kuliah sama Endah di
belakang kampus. Cuma bedanya, nasi goreng mawut yang kubeli warnanya merah
karena pakai cabe merah dan saus sambal.
SERABI JAGUNG MANIS
Serabi asin pertama yang kubuat dan kurasakan. Biasanya serabi kan dibuat dari gula merah atau gula pasir untuk rasa manisnya. Ini aku hanya pakai kaldu ayam dan garam.
Bahan-bahannya
ada : jagung manis rebus, parutan kelapa, santan, keju ceddar, baking powder,
telur, dan tepung terigu. Aku nemu resepnya di bungkus Masako. Kebetulan di
rumah pas lagi ada bahannya. Jadi sekalian dicobain aja resepnya.
Sabtu, 12 Desember 2015
REMPAH
Nama
resep makanan ini “REMPAH” dan ini ada di buku resep jaman dulu. Kalau kita
denger kata rempah pasti pikiran kita tertuju pada bumbu-bumbu dapur yang
banyak jenisnya. Iya gak? Rempah ini adalah makanan nostalgia dari masa kecilku.
Biasanya ibu membuatnya pas ada parutan kelapa yang bekas diambil santannya.
Dulu waktu masih kecil, aku masih SD. Di parutan kelapa itu ditambahkan telur,
terigu, dan bumbu.
ini dia resep aslinya :
Kata suamiku, yang gepeng ini lebih enak dari yang lonjong. Lebih gurih.
Langganan:
Postingan (Atom)