Senin, 05 September 2011

ES KUWUT BANJARNEGARA

        
         Alhamdulillaah, suara adzan berkumandang di masjid seantero desa. Tanda berbuka puasa di hari terakhir Ramadhan 1432 H. Hari ini aku membuat es kuwut yang rasanya segar, pertama kali aku makan es kuwut ini pas dibeliin sama sepupuku yang sekolah di SMA 1 Banjarnegara. Coz penjualnya biasa mangkal di deket SMANSA Banjar, hihi... Niat banget ya sepupuku beli es kuwut padahal perjalanannya ke rumah sekitar setengah jam. Pulang sekolah dia bawain es kuwut yang rasanya unik itu… asli aku ga nyangka ternyata rasanya enak dengan rasa yang asam-manis-segar. Sebelumnya sepupuku itu suka cerewet nyritain perihal es kuwut yang bikin aku penasaran banget, suer. Dari namanya aja terdengar imut, unik, dan jadi pingin nyoba…hhh
         Minuman ini paling pas kalau disajikan setelah menyantap makanan yang mengandung kolesteol tinggi seperti opor ayam atau hidangan daging2an lainnya. yummy…slurp…segar. Ini dia bahan2 dan cara buatnya. Mudah dan siapapun bisa bikin, monggo dicobi:D

Bahan2 :
Melon
Blewah
Mentimun
Timun suri
Agar2 warna merah
Bahan untuk membuat simple sugar : Gula pasir secukupnya dan 1 buah jeruk nipis
Sirup rasa melon
Air matang
Es batu

Cara bikinnya :
Serut semua buah: melon, blewah, dan timun. Atau dipotong kotak2 seperti es buah juga bisa, sesuai selera masing2. Kemudian tempatkan di wadah. Didihkan air satu gelas bersama gula pasir dan setelah mendidih beri perasan jeruk nipis. Setelah gula agak kental baru diangkat. Ambil air dingin dan larutkan agar2 di panci kemudian rebuslah dengan api besar dan masak sampe mendidih. Tuang agar2 ke loyang datar dan tunggulah sampe dingin baru diiris2 bentuk dadu2 kecil.
Siapkan gelas dan masukkan buah yang sudah diserut, agar2, air minum matang, dan simple sugar yang diberi perasan jeruk nipis tadi. Tambahkan sirup melon dan es batu. Nah, Es Kuwut siap disantap.
Segarnya menghilangkan setelah menyantap makanan yang bersantan dan berkolesterol. Apalagi di siang hari bolong yang panas…Subhanalloh nikmatnya…:D
Kalau rasa jeruknya lebih suka yang tidak dimasak bareng gula pasir, maka perasan jeruk nipis ditambahkan di gelas saji masing2. Suka2 aja tergantung selera masing2 orang sich. Ingat! takarannya harus pas untuk mnghasilkan rasa yang unik. Kalau kebanyakan air jeruk nipis,  jadinya masam. Penasaran? So, try this recipe in your home the only special culinary from Banjarnegara.hehe…J

Terjadi di Adipasir, sepenggal kisah akhir Ramadhan 1432 H
Bersama lantunan takbir Idul Fitri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar