Rabu, 13 Juli 2016

GAJAHMINAH

Gajahminah
 Ini dia makanan yang ada di desaku, ikan mini yang hanya ada di sungai saat musimnya. Namanya gajahminah. Biasanya dijajakan mentah per kilo. Rasanya yang gurih ketika sudah digoreng garing dengan bumbu kuning menambah selera makan.

NUGET AYAM DAN SAYUR

nuget ayam dan sayur
Kisah di balik nuget ini: daging ayam yang kupakai daging ayam broiler bukan ayam kampung.
kupisahkan hanya dagingnya saja yang diambil. Berhubung di rumah ga ada alat penggiling daging, maka kucincang saja daging ayamnya. Di tengah-tengah pembuatan nuget ga nyadar kalau tepung panirnya kurang. Jadi ya, kuakalin aja kupakai tepung beras yang kubuat butiran-butiran kecil dan kutaruh di kulkas. Kemudian kujadikan pembalut luar pengganti tepung panir yang habis. Sebenernya bisa aja sich, aku beli pergi keluar. Tapi, misua tidak mengijinkan aku keluar rumah. Akhirnya, pakai bahan seadanya. Yang penting hasil akhirnya jadi NUGET :)

Oke, sekarang beralih ke bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan nuget ini.Sebagai berikut. Tapi untuk ukurannya terserah mau pakai seberapa banyak.

Bahan-bahan :
tepung panir
daging ayam cincang
wortel
seledri
air putih (atau susu cair tawar)
minyak goreng
telur

Bumbu:
bawang putih
merica bubuk
garam

Cara membuat:
Campurkan semua bahan dan bumbunya, jangan lupa cicipin dulu apa rasanya sudah pas atau belum. Kalau adonan sudah tercampur masukkan ke loyang segi empat yang dialasi plastik. Aku ga pakai loyang, tapi aku pakai daun pisang. Adonan nugetnya kubungkus seperti membungkus arem-arem tapi bentuknya agak gedean.Kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang dinginkan, potong-potong, gulingkan ke telur, tepung panir dan goreng dalam minyak panas. Tunggu sampai kekuningan, dan angkat. Nuget siap disajikan.


NB : Aku ga suka menambahkan susu ke dalam adonan yang menggunakan daging. Karena akan berpengaruh ke kesehatan. Apalagi untuk diet. Susu dan daging itu ga cocok untuk dicampurkan menjadi makanan.