Kamis, 08 September 2011

Ikan Sapu-sapu Goreng




Ini kisahku saat liburan Idul Fitri 1432 H / 2011 di sebuah tempat di selatan Purwokerto. Setiap Lebaran aku selalu menyempatkan datang ke rumah di Purwokerto tepatnya di Grumbul Pengasinan, desa Kedungwringin, Kec. Patikraja, Kab. Banyumas. Pada hari sabtu siang yang cerah tiba2 aku ingin makan lele goreng (penginnya) dan kebetulan Bapakku tuh miara ikan jenis itu di bak penampungan pemeliharaan ikannya yang letaknya di belakang rumah. Bak itu seukuran bak mandi cuma lebih panjang. Kalau ga salah panjangnya sekitar 2 meter. Tapi apa dikata setelah nyebur ke bak itu ternyata yang ketangkep malah 3 ekor ikan sapu2 (lha…:p).
Dalam hati aku bertanya2 apa ikan sapu2 bisa dimakan??? Aku jadi mulai mambatalkan niatku makan ikan. Ga disangka, eh ternyata Bapak malah langsung menguliti ikan sapu2 itu dan nyuruh aku nyiapin bumbu. Jadi inget komentar jail anak SLB murid Bapakku yang lagi main ke rumah. Pas liat ikan sapu2 di toples kaca ruang tamu waktu itu (beberapa tahun lalu). Dia menyebut ikan sapu2 itu sebagai “ikan cium2” (hihi). Imajinasinya unik juga anak itu. Mungkin karena melihat kebiasaan ikan itu yang suka nempel di kaca bagian dalam toples tempatnya berenang. Apa iya ya? Lupa juga aku ga sempet nanya ke anaknya.
Ihwal ikan sapu2 yang jadi makanan manusia sich aku pernah liat di tivi, ada orang makan ikan sapu2 dan ga beracun. Kesimpulannya berarti hewan ini masuk kategori bisa dimakan alias eatable (hoho). Apalagi denger2 dari cerita Bapak kalau tetangga2 juga ada yang pernah makan ikan ini. Terus terang aku masih enggan, karena belum pernah makan daging ikan berkulit hitam itu. Oke ga masalah, aku siapin aja bumbu untuk mengolah ikan sapu2 itu.

Bahan2:
3 ekor ikan sapu2
Minyak goreng secukupnya

Bumbu2 :
Kunyit 1 cm
Jahe 1 cm
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 2 buah
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya

Cara pengolahan :
Bersihkan ikan sapu2 artinya buanglah kulit luarnya yang hitam-tebal itu dan kotoran2 dari dalam perutnya. Kemudian potong2 sesuai selera dan cuci dengan air bersih. Sementara itu semua bumbu diulek sampe halus dan balurkan di potongan2 ikan. Siapkan wajan untuk menggoreng tuangkan minyak goreng secukupnya dan tunggu sampe minyak panas. Setelah minyak panas goreng ikan sapu2 dengan api sedang. Gorenglah sampe agak kering, lalu angkat dari wajan, dan tiriskan.
Taruhlah di piring makan dan ikan sapu2 goreng siap disantap dengan nasi putih yang pulen. Hah, ternyata enak juga…padahal aku sempat emoh tadinya. Kata Bapak rasanya kayak daging di bagian buntut. Mungkin kalau di daerah yang minus bisa menjadi solusi nutrisi bagi kebutuhan protein anak2 yang dalam masa tumbuh kembang sehingga kemungkinan bisa menekan angka busung lapar atau kurang gizi. Tapi apa ikan sapu2 hidup di sana ya? Entahlah :(




Senin, 05 September 2011

ES KUWUT BANJARNEGARA

        
         Alhamdulillaah, suara adzan berkumandang di masjid seantero desa. Tanda berbuka puasa di hari terakhir Ramadhan 1432 H. Hari ini aku membuat es kuwut yang rasanya segar, pertama kali aku makan es kuwut ini pas dibeliin sama sepupuku yang sekolah di SMA 1 Banjarnegara. Coz penjualnya biasa mangkal di deket SMANSA Banjar, hihi... Niat banget ya sepupuku beli es kuwut padahal perjalanannya ke rumah sekitar setengah jam. Pulang sekolah dia bawain es kuwut yang rasanya unik itu… asli aku ga nyangka ternyata rasanya enak dengan rasa yang asam-manis-segar. Sebelumnya sepupuku itu suka cerewet nyritain perihal es kuwut yang bikin aku penasaran banget, suer. Dari namanya aja terdengar imut, unik, dan jadi pingin nyoba…hhh
         Minuman ini paling pas kalau disajikan setelah menyantap makanan yang mengandung kolesteol tinggi seperti opor ayam atau hidangan daging2an lainnya. yummy…slurp…segar. Ini dia bahan2 dan cara buatnya. Mudah dan siapapun bisa bikin, monggo dicobi:D

Bahan2 :
Melon
Blewah
Mentimun
Timun suri
Agar2 warna merah
Bahan untuk membuat simple sugar : Gula pasir secukupnya dan 1 buah jeruk nipis
Sirup rasa melon
Air matang
Es batu

Cara bikinnya :
Serut semua buah: melon, blewah, dan timun. Atau dipotong kotak2 seperti es buah juga bisa, sesuai selera masing2. Kemudian tempatkan di wadah. Didihkan air satu gelas bersama gula pasir dan setelah mendidih beri perasan jeruk nipis. Setelah gula agak kental baru diangkat. Ambil air dingin dan larutkan agar2 di panci kemudian rebuslah dengan api besar dan masak sampe mendidih. Tuang agar2 ke loyang datar dan tunggulah sampe dingin baru diiris2 bentuk dadu2 kecil.
Siapkan gelas dan masukkan buah yang sudah diserut, agar2, air minum matang, dan simple sugar yang diberi perasan jeruk nipis tadi. Tambahkan sirup melon dan es batu. Nah, Es Kuwut siap disantap.
Segarnya menghilangkan setelah menyantap makanan yang bersantan dan berkolesterol. Apalagi di siang hari bolong yang panas…Subhanalloh nikmatnya…:D
Kalau rasa jeruknya lebih suka yang tidak dimasak bareng gula pasir, maka perasan jeruk nipis ditambahkan di gelas saji masing2. Suka2 aja tergantung selera masing2 orang sich. Ingat! takarannya harus pas untuk mnghasilkan rasa yang unik. Kalau kebanyakan air jeruk nipis,  jadinya masam. Penasaran? So, try this recipe in your home the only special culinary from Banjarnegara.hehe…J

Terjadi di Adipasir, sepenggal kisah akhir Ramadhan 1432 H
Bersama lantunan takbir Idul Fitri